Достаточно хорошее воспитание

Обновлено: 23 июн. 2021 г.

#КНИГА замечательных Схема-терапевтов

Луи Джона Филиппа и Луи Карен Макдональд

на основе теории Схема-терапии


"Некоторые #специалисты считают,

что наилучшим подарком детям

могут быть здоровые #родители"

Венди Бехари,

президент Международной ассоциации схема-терапии (ISST)


#ВОСПИТАНИЕ ИМЕЕТ ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Когда я готовилась к семинару на тему формирования самооценки у детей* , я попросила нашего старшего сына помочь мне и ответить на пару вопросов. На тот момент ему было 11 лет, и его отличала (и по сей день отличает) довольно высокая #самооценка.

Карен (присаживаясь на диван рядом с Дэвидом): Солнышко, я готовлю одну презентацию. Ты не поможешь мне? Можно задать тебе пару вопросов?

Дэвид: Конечно, мам.

Карен: Хорошо. Мне #интересно, как бы ты поступил, если бы твой одноклассник сказал, что ты #тупой?

Дэвид (не задумываясь): Я бы сказал, что он сам тупой!

Карен: Так… а теперь представь, что тебя так назвал не ровесник, а кто-то из учителей. Как бы ты поступил в этом случае?

Дэвид (на мгновенье задумавшись и хитро улыбаясь): Ну, вслух я вряд ли бы назвал его тупым, а вот про себя — непременно!

Карен: Еще один #вопрос… а что бы ты сделал, если бы так назвала тебя я?

Дэвид (помедлив, с долей грусти): Я бы, наверное, разозлился, но тебе я бы #поверил.


#Воспитание имеет огромное значение.


Не слушайте того, кто пытается убедить вас в обратном. #Воспитание — самый значимый труд вашей жизни с далеко идущими последствиями. Мы достаточно долго и скрупулезно изучали более тысячи статей по воспитанию и пришли к следующим двум выводам:

• у подростков, #родители которых любят и поддерживают их, но в то же время настаивают на выполнении принятых в семье правил, больше шансов добиться успехов в школе и вырасти психологически и физически здоровыми людьми;

• у подростков, #родители которых чрезмерно строги и ограничивают их свободу или, наоборот, воспитывают в атмосфере тепла, но полной вседозволенности, большая доля вероятности вырасти импульсивными и склонными к нездоровому поведению людьми.


Эти #выводы не удивительны и вполне логичны. Родителям важно иметь доверительные #отношения с подростками, их слова не должны расходиться с делами. Нужно избегать двух крайностей: деспотичного контроля и попустительства.


Однако #результаты другого #исследования заставляют задуматься: деструктивное #воспитание предопределяет психические #заболевания детей в гораздо большей степени, чем психические болезни их родителей! Чем чаще родители прибегают к нездоровым методам воспитания, с большей степенью вероятности у ребенка могут возникнуть психические #расстройства.


#Вода, солнечный #свет, #воздух и питательные вещества—основные #потребности для здоровой жизни растений. Точно так же для психического и эмоционального здоровья человека необходима забота о его основных эмоциональных потребностях. И как увядшая листва является признаком того, что основные потребности растения не удовлетворяются, существуют знаки, указывающие на то, что основные эмоциональные нужды детей не удовлетворяются должным образом, что неминуемо приведет к формированию целого комплекса нездоровых моделей поведения.


Удовлетворение основных эмоциональных потребностей — это не оригинальный способ откорректировать детское #поведение, а абсолютная необходимость для воспитания здоровых и счастливых детей. В этом нас убедил более чем 20-летний опыт работы в разных странах с людьми из различных культур, а также собственный родительский 3опыт. Если эти потребности не удовлетворяются, дети учатся жить и справляться с душевной болью и неудовлетворенностью самостоятельно, что неизбежно ведет к формированию того, что доктор Джеффри Янг назвал неадаптивными схемами поведения или «ловушками». Теория доктора Янга позволила выявить 18 таких схем/ловушек. Им разработана схема-терапия, помогающая взрослым изменить патологические модели поведения, которые в противном случае будут неоднократно повторяться на протяжении всей жизни. Одна из задач, вдохновивших нас на создание этой книги,— попытаться предотвратить формирование активных ловушек, которые оказывают пагубное влияние на жизнь детей!







26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все