ЛЮБОВЬ К СЕБЕ ИЛИ КАК БЫТЬ САМИМ СОБОЙ.


"Нет для себя

большего подарка,

чем позволить себе

быть самим собой."


Часто мы любим и ценим других намного больше, чем любим и ценим самих себя. Прислушайтесь к себе так же, как вы прислушиваетесь к другим и уделите себе внимание так же, как вы уделяете его другим.

Это парадокс. Мы слушаем других, игнорируя свои личные мысли и чувства, уважаем других, будучи недовольны собой, любим других, презирая и наказывая самих себя. Удовлетворяем интересы других, ругая и обесценивая себя настолько, что иногда полностью забываем о себе. Теряем себя и, в тоже время, сильно ожидаем и ищем в других тех, кто полюбит, согреет, защитит, направит, позаботится.

  • Что вы сами можете сказать лично о себе?

Посмотрите на себя глазами другого: какие мысли приходят на ум? Надеюсь, не слишком что-то плохое или, наоборот, нереалистично завышенное, чтобы снова избежать этого «слишком» плохого и невыносимого.


Прислушайтесь к себе: какие эмоции вы испытываете по отношению к себе, как если бы вы были не вы, а другой человек, смотрящий на вас, ваш друг или родственник. И здесь, очень надеюсь, что вы не испытываете к себе неприязни или недовольства. Хотя, некоторые, вглядевшись «в себя», чувствуют невероятно сильное отвращение.

  • Как вы относитесь к себе на самом деле?

Уверены ли, что это именно ваши чувства, а не чувства ваших родителей, друзей, учителей и знакомых?

И разве можно так ненавидеть и стыдиться себя или испытывать неприязнь, холод или равнодушие по отношению к самому или самой себе? Ведь самое ценное, что у нас есть, это мы сами!

И так уж необходимо выискивать в себе идеальный нос или платье, иметь рабочее место в отличной компании и яхту под окном, именно для того, чтобы любить и принимать самого себя? Разве именно это позволяет беречь и заботиться о себе, уважать, любить и баловать, делать свою жизнь приятной и удивительной?

На самом деле, это совершенно разные вещи: любовь к себе и всё то, что наше «Я» окружает и имеет. Вполне вероятно, что «плакать в Мерседесе намного приятнее, чем на вокзале». Но от этого, как в сказке, внутреннее состояние не станет удовлетворённым, а жизнь прекрасней и удивительнее.


Так как вы относитесь к себе? Попробуйте глубоко прочувствовать это...


И затем:

✅Уберите всю ненависть и негатив к себе и, взамен, постарайтесь принять себя полностью, таким или такой как есть «здесь и сейчас» и полюбить самих себя за все ваши личные мысли, внутренние чувства и желания, какие бы они не были в данный момент.

И вы определенно сразу заметите, как ваше тело и ваше Я сразу же откликается на ваше внимание к себе и принятие своей внутренней радостью и доверием. Доверием к самому или самой себе, к своим мыслям, личным чувствам и тайным глубинным желаниям.



Что значит, позволить себе быть самим собой? Что вам приходит первое на ум?


«Я, такой или такая как есть, никому не интересны, а значит не нужны»

«Если буду самим собой, меня отвергнут и исключат из группы»

«Кто меня таким будет терпеть? А это значит, что я просто ничего не добьюсь в жизни»

«Будут считать за лоха, дурака, глупца, неразвитого» - нужное подставить.


И много, много других аналогичных негативных умозаключений. Если обратить внимание на смысл этих слов, можно заметить, что такие выводы не могут принадлежать ни мудрому взрослому, ни маленькому ребенку. И что больше всего они похожи на послания и правила родителей или любых других значимых и сильных фигур из детства.

И чем больше таких убеждений ребёнок получает, тем меньше он опирается на свой собственный внутренний опыт, а значит и на себя самого.

Чтобы понять себя и осознать, что же на самом деле хочешь, необходимо подготовиться.


✅Побыть в это время в одиночестве, чтобы никто и ничто не диктовало вам каким сейчас следует быть.


✅Остановить поток мыслей на тему, что необходимо сейчас делать, как я выгляжу или что должно произойти и направить внимание только на себя.

Почувствовать своё тело, осознать удобно ли ему находиться в таком положении.


Обратить внимание но то, что вы сейчас чувствуете, какие эмоции испытываете, какие мысли приходят на ум в связи с этим? И что вам действительно хочется именно сейчас просто так, в чем вы нуждаетесь?

Просто проговорите это себе как факт: «На самом деле я сейчас хочу…то-то и то-то» Этого уже достаточно, чтобы почувствовать и услышать настоящего себя.


✅Когда первый этап станет лёгок для осознания, можно продолжить размышления: что я могу сделать прямо сейчас, чтобы получить то, что я хочу или немного приблизиться к этой цели?

Основной трудностью могут стать непрошеные мысли: «многого хочешь», «это не реально», «ты этого никогда не получишь» или «да ну его, тогда меня выгонят с работы, уйдут из отношений, не поймут, отругают, отвернутся» - всё это нереалистичные автоматические мысли, мешающие быть самим собой. И с ними надо разбираться.


✅Когда же у вас возникло понимание, что вы можете сделать и что хотите сейчас или завтра, через неделю, и даже месяц, можно перейти к следующему - к долгосрочному планированию, ответив себе на вопрос: «Кем я себя хотел бы видеть через 5, 10, 25 лет? И что для этого мне нужно делать, чем заниматься изо дня в день? И стоит ли оно того?

И, если стоит, это значит, что вы нашли себя. Почувствовали как и кем хотите проживать свою единственную жизнь.

Даже если сейчас вас будут вести обманчивые убеждения, например, что вам нужны для этого деньги, или любимый человек, или семья или путешествия, на данный момент это именно ваши убеждения, которые вы сможете проверить в реальности и это станет вашим опытом, что на самом деле обогатит вас. Не существует потерянного времени, важно только то, как вы ощущаете себя каждый день вашей жизни, все ли вам достаточно из этого, что бы вам хотелось и как конкретно можно вам этого достичь в реальности в будущем. Радостно ли?


✅ Быть самим собой - это понимать свои чувства и желания. И не изменять им, если это целесообразно.



Ещё больше материалов вы можете увидеть в моей группе вк

30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все